Оздоровление легких

1
1509
Оздоровление легких
Легкие — органы, при помощи которых мы дышим, — достаточно объемны, они занимают собой практически всю грудную полость, прилегая непосредственно к ребрам и диафрагме. Ткани легких не похожи ни на какие другие ткани организма — они пористые, как губка, поскольку состоят из множества мельчайших воздушных мешочков, называемых альвеолами. Легкие покрыты оболочкой — плеврой, позволяющей им беспрепятственно сжиматься и расширяться при дыхании.

Плевра внутренней поверхностью прилегает к легким, а внешней прикреплена к грудной клетке поэтому при расширении грудной клетки легкие растягиваются, а при сужении — сжимаются.

Когда мы дышим, воздух проходит через дыхательные пути — полость носа, горло, гортань, трахею, бронхи, соединенные со множеством трубочек — бронхиол, которые, как многочисленные ветви дерева, «прорастают» уже в сами легкие. Для того чтобы воздух из бронхиол попал в альвеолы — воздушные пузырьки из которых состоят легкие, в этих пузырьках должно образоваться пустое пространство, а для этого легкие должны расшириться. Для расширения легких, в свою очередь, необходимо, чтобы расширилась грудная клетка. При вдохе это и происходит — сначала мышцы между ребрами сокращаются и начинают тянуть грудную клетку вверх и в стороны, и уже вслед за этим растягиваются легкие, освобождая место поступающему воздуху, который легко втягивается в пустое пространство, заполняя собой альвеолы. При выдохе грудные мышцы расслабляются, грудная клетка опадает и воздух выходит.

В альвеолах поступающий при дыхании воздух непосредственно контактирует с кровью, так как внутренняя выстилка альвеол состоит из мельчайших кровеносных сосудов — легочных капилляров. При этом кислород, поступивший с вдыхаемым воздухом, непосредственно поступает в кровоток, и насыщенная кислородом кровь поступает в сердце, а затем разносится по всем органам и тканям. Одновременно в легких углекислый газ выделяется из крови, поступает в альвеолы и при выдохе выводится сначала из легких, а затем через дыхательные пути из организма вообще. Так происходит жизненно важный процесс обмена кислорода и углекислого газа. Подробнее о легких человека можно узнать по ссылке Лёгкие — Википедия.

Видео о том как работают органы дыхания

Признаки патологии легких

Нарушения системы дыхания связаны прежде всего с инфекцией, которая может привести к воспалению дыхательных путей и самой легочной ткани. Наиболее распространенный симптом неблагополучия дыхательной системы — кашель. Другими признаками может быть затрудненное и свистящее дыхание, боль в груди, одышка. Чаще всего кашель является симптомом простудного заболевания, инфекционного вирусного заболевания дыхательных путей, особенно если он сопровождается насморком и болью в горле. Такой кашель обычно проходит довольно быстро, в течение одной-двух недель. Если же кашель длится долго и сопровождается откашливанием мокроты, это может свидетельствовать о хроническом бронхите — стойком воспалении стенок бронхов. Длящийся более месяца сухой кашель может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки трахеи, что часто бывает следствием курения. Если же кашель продолжается несколько месяцев и становится все сильнее — это повод заподозрить такие серьезные болезни, как туберкулез или даже рак легких. Кашель с одышкой, затрудненным дыханием может свидетельствовать об остром бронхите или о воспалении легких. Бронхит и воспаление легких могут сопровождаться болью в груди. Свистящее дыхание с повышением температуры — тоже признак острого бронхита. Если дыхание свистящее и затруднено настолько, что человек задыхается, — это, скорее всего, приступ бронхиальной астмы. Очень опасный признак — свистящее дыхание с откашливанием пенистой белой или розовой мокроты: это признак отека легкого, опасного для жизни состояния, вызываемого болезнью сердца. В таком случае нужно срочно вызвать «скорую» и доставить больного в реанимационное отделение.

Иногда неблагополучие в легких и дыхательных путях не проявляет себя столь остро и явно, и тогда судить о нем можно по косвенным признакам. О нарушениях в легком может свидетельствовать стойкое покраснение щеки, соответствующей пораженному легкому. Также при воспалении легких бывает очень красный язык. О бронхите говорит покраснение крыльев носа. Хронические нарушения в легких проявляются в эффекте «залипших лопаток», когда при заведении руки за спину лопатка не приподнимается, а остается как бы прилипшей к спине. О легочных нарушениях может свидетельствовать болезненность при нажатии под правой ключицей. Нарушения в легких могут быть спровоцированы застойными явлениями в носоглотке, в этом случае хорошо помогает промывание носа.

К патологиям легких, как и всех прочих органов, очень часто приводят застойные явления в них. На первый взгляд, казалось бы, уж в легких-то не должно быть никаких застойных явлений — ведь все мы постоянно дышим, а значит, легкие всегда в движении, они то расширяются, то сжимаются, и это движение не прекращается на протяжении всей жизни. Однако это движение может быть разным — полноценным и неполноценным. Большинство людей дышат так, что движение легких не является полноценным. Легкие не расширяются так, как должны расширяться. Недостаточному движению легких способствует и гиподинамия — недостаток движения. На занятиях физкультурой мы дышим более полноценно, чем в покое, но беда нашего времени — сидячий образ жизни большинства людей — не позволяет легким работать так, как им положено от природы.

Для полноценной работы легких должны хорошо работать не только мышцы грудной клетки, но и диафрагма — мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Вернее, именно диафрагма и должна хорошо работать прежде всего, потому что именно она приводит в движение мышцы грудной клетки, что и заставляет растягиваться и сжиматься легкие. Нетренированная, плохо развитая диафрагма у большинства людей работает плохо, неправильно, в результате грудная клетка и легкие растягиваются недостаточно и в легкие входит лишь малая часть того воздуха, который мог бы в них вместиться. Кроме того, чрезмерно напряженные, зажатые мышцы груди тоже не дают полноценно работать легким. В итоге воздухом заполняется лишь нижняя часть легких, а до верхушек воздух не доходит. И туда не попадает кислород, а это значит, там начинаются застойные явления. Там, где застой, — там всегда болезнь. Не снабжаемые в полной мере кислородом и питанием ткани в первую очередь подвержены инфекции. Все хронические болезни всегда свидетельствуют о застойных явлениях. Потому что там, где нет застоя, инфекция очень быстро вымывается током крови и лимфы, восстанавливается нормальный обмен веществ, а значит, здоровье. Если есть болезни легких и дыхательных путей — это означает только то, что там нет полноценного движения, что легкие и дыхательные пути не движутся, не работают так, как предназначено им природой.

Висцеральная терапия устраняет все застои в легких и дыхательной системе. Одновременно с висцеральной терапией нужно обязательно заниматься дыхательной гимнастикой, учиться правильно, полноценно дышать и проводить очищение легких.

Показания для висцеральной терапии легких: хронические бронхиты, бронхиальная астма средней тяжести, восстановительный период после воспаления легких. Незаменима висцеральная терапия и для профилактики заболеваний легких и дыхательных путей у здоровых людей.

Противопоказания для висцеральной терапии в области легких: воспаление легких в острой стадии, любые новообразования (в том числе и доброкачественные) в области стимуляции, перелом ребер и другие травмы в области груди, отек легких.

Терапия легких

Висцеральная терапия легких проводится аналогично терапии сердца. Выполняется она лежа, стоя или сидя. Если вы это делаете стоя или сидя — надо прислониться спиной к стене или спинке стула для создания опоры при надавливании. Прежде всего нужно аккуратно прощупать область груди не только спереди, но и с боков и определить наличие болевых зон или просто зон повышенной чувствительности. Именно в этих зонах и нужно проводить терапию. Сначала производится аккуратное несильное надавливание на это место основанием ладони. При появлении первого, даже малейшего болевого ощущения внутри груди надавливание прекращается и рука фиксируется в уже достигнутом положении на время до трех минут. За это время боль в большинстве случаев или исчезает совсем, или притупляется. Если же во время задержки давления боль усиливается — висцеральную терапию следует прекратить.

После снятия боли в зоне давления нужно сдвинуть руку в поисках следующей чувствительной зоны и провести ту же самую работу там. Таким образом обдавливаются все чувствительные зоны грудной клетки и спереди, и с боков до полного обезболивания.

При наличии заболеваний легких и дыхательных путей полезно сделать еще и выстукивание болевых зон. Это делается так. На болевую зону ставится ладонь тыльной стороной вверх и пальцами другой руки производится постукивание по тыльной стороне кисти первой руки. Там, где внутри груди появляется боль, надо простукивать дольше (но не более двух минут на одном месте), добиваясь устранения болевых ощущений.

Терапия легкихЕсли наблюдается эффект «залипших лопаток», нужен помощник, который проведет висцеральную терапию со стороны спины. В этом случае больной ложатся на живот, а помощник четырьмя пальцами одной руки продавливает зону по краю лопатки, добиваясь обезболивания и снятия напряжения мышц. Давление производится внутрь и вглубь, под «залипшую» лопатку.

Можно помогать при надавливании основанием ладони другой руки, установив его сверху на давящие пальцы. При каждом последующем сеансе будет увеличиваться подвижность лопаток, а вместе с этим улучшаться дыхательная функция легких.

Дыхательная гимнастика

Для предотвращения застойных явлений, а значит, и болезней легких очень важно научиться правильно дышать. Но дышать правильно — это не значит дышать глубоко, стараясь изо всех сил раздуть грудную клетку как можно шире. Такое дыхание как раз является неправильным. При глубоком дыхании, когда мы чрезмерно, иногда судорожно напрягаем мышцы груди, легкие вовсе не начинают работать лучше, напротив, от такого дыхания они страдают, получая в итоге, как это ни покажется странным, очень мало кислорода. Глубокое дыхание — это, как правило, дыхание напряженное, оно вызывает чрезмерное напряжение и в мышцах, и в легких, а напряженные легкие не могут расправиться как следует, альвеолы не открываются,и не впускают воздух. Правильное дыхание — это дыхание свободное, расслабленное, легкое и бесшумное. Эластичные, способные расслабляться и легко переходить от расслабления к тонусу мышцы — главное условие нормального здорового дыхания.

Чтобы дыхание стало таким, надо научиться владеть своей диафрагмой. Как мы уже говорили, нормальное здоровое дыхание начинается с движения диафрагмы, и уже она приводит в движение грудную клетку, которая в итоге движется как бы сама собой, легко, без усилий. Большинство же людей при дыхании раздвигают и сужают грудную клетку при практически неподвижной диафрагме. От этого поднимаются плечи и грудь, но требуемого насыщения кислородом легких так и не происходит, потому что отсутствует главный компонент дыхания — полноценное движение диафрагмы.

Поэтому, чтобы научиться дышать правильно, надо освоить самый оптимальный и здоровый способ дыхания — диафрагмальное дыхание.

В этом поможет следующее упражнение.

упражнение на диафрагмальное дыханиеНужно лечь на спину и положить на живот книгу. Грудная клетка полностью свободна и расслаблена, напряжений в ней нет. Сделайте спокойный медленный вдох так, чтобы книга на животе при вдохе двигалась вверх. Можно представлять себе, что воздух входит непосредственно в живот, и от этого живот вздымается вместе с книгой. Свободная и расслабленная грудная клетка при этом тоже будет двигаться — но двигаться легко, свободно, без напряжения, словно сама собой, при этом плечи и грудь не будут судорожно подниматься, движение будет едва заметно, а вот живот будет двигаться весьма ощутимо. Делая медленный спокойный выдох, представляйте себе, что воздух выходит из живота, и следите, чтобы книга на животе опускалась. Выдох должен быть длиннее вдоха, легкие должны во время выдоха полностью освободиться от имеющегося там воздуха, иначе они не смогут наполниться свежим. Грудная клетка спокойно и почти незаметно опадет, а живот должен втянуться ощутимо. Сделайте еще несколько таких вдохов и выдохов, потом повторите то же самое без книги на животе, потом сидя, потом стоя. Вы почувствуете, что так дышать намного приятнее и вы получаете большее удовлетворение от вдоха, потому что диафрагмальный тип дыхания позволяет заполнить воздухом весь объем легких. Нужно приучаться так дышать постоянно, и тогда застойные явления в легких уйдут.

Для тренировки гармоничного, полноценного дыхания, а следовательно, и для профилактики легочных патологий рекомендуется ежедневно выполнять следующие упражнения. Все они выполняются стоя. Дышать надо диафрагмальным дыханием.

Упражнение 1. Выполняется в течение первой недели занятий. Встать прямо, расслабиться, снять мышечные напряжения. Вдох производится прерывисто, толчками, затем делается задержка дыхания, затем плавный, без толчков выдох. Дышать надо спокойно, непринужденно, ритмично. В первые три дня занятий, вдыхая, надо считать до трех, на задержке дыхания — тоже до трех, выдыхая — до четырех. В остальные дни недели вдох делается на четыре счета, задержка — на три счета, выдох — на пять. Проделывать дважды в день, утром и вечером, по 5—10 вдохов-выдохов.

Упражнение 2. Выполняется в течение второй недели занятий. В первые четыре дня прерывистый, толчками вдох делается на счет от одного до пяти, задержка — от одного до трех; плавный, без толчков выдох — от одного до шести. Оставшиеся дни недели прерывистый вдох на счет шесть, задержка на счет три, выдох теперь тоже делается прерывистый, толчками — на счет восемь. Выполняется утром и вечером по 2—5 минут.

Упражнение 3. Выполняется в течение третьей недели занятий. В первые четыре дня вдох делается на счет пять толчками, задержка дыхания — на счет пять, выдох на счет восемь плавно. В следующие три дня вдох делается на счет восемь толчками, задержка — на счет шесть, выдох — на счет десять плавно. Выполнять дважды в день по 4— 6 вдохов-выдохов.

Упражнение 4. Выполняется в течение четвертой недели занятий. В первые четыре дня вдох производится плавно, равномерно на счет пять, задержка дыхания на счет пять, выдох тоже плавный, равномерный на счет восемь. Следующие три дня вдох плавный, равномерный на счет шесть, задержка дыхания на счет шесть, выдох плавный, равномерный на счет десять. Выполнять утром и вечером по 4—6 минут.

Фитотерапия в помощь легким

•    При острых и хронических бронхитах, воспалениях легких, бронхиальной астме (если она не связана с аллергией на пыльцу растений) рекомендуется для облегчения состояния принимать настой мать-и-мачехи: три столовые ложки сухих измельченных листьев и цветков залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение двух часов, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день. Это средство оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, снимает спазмы, облегчает откашливание.

•    При трахеитах и бронхитах помогает отвар корня солодки: две столовые ложки измельченного сухого корня залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в течение двух часов, процедить, пить по четверти стакана 4—5 раз в день.

•    При воспалении легких с первых дней болезни надо принимать следующее средство: смешать 300 г меда, полстакана воды и мелко нарезанный лист алоэ, варить на медленном огне в течение двух часов, остудить, размешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

•    Облегчить течение воспаления легких поможет следующий сбор: смешать в равных частях траву спорыша, семена аниса и укропа, почки сосны, чабрец, измельченный корень солодки; 4 чайные ложки, смеси залить полутора стаканами холодной воды, настаивать два часа, затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и варить 2—3 минуты. Остудить, процедить, пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

•    При сильном кашле облегчит отхаркивание чай из корней дягиля: две столовые ложки измельченных корней залить 1 л кипятка, настаивать в течение часа, выпить в течение дня, можно разогревать и добавлять сахар.

•    При заболеваниях легких полезен настой душицы: три столовые ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать в термосе в течение двух часов, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

•    При туберкулезе легких оказывает благотворное действие отвар молодых побегов ели в молоке. Нужно взять 30 г молодых измельченных побегов (светло-зеленых верхушек веточек вместе с почками) и варить в течение 10 минут, залив 1 л молока, настаивать в течение двух часов, процедить и пить по одному стакану 3—4 раза в день. Помогает также при простудах и других заболеваниях органов дыхания.

Советы народных целителем

•    Народное средство от кашля — редька с медом. Очищенную редьку нужно натереть на терке, отжать сок и смешать с одной столовой ложкой меда, принимать эту смесь по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 3—4 раза в день.

•    Народное средство для лечения туберкулеза легких и других легочных заболеваний: смешать в эмалированной кастрюле по 100 граммов меда, гусиного жира и порошка какао, добавить 15 мл сока алоэ, разогреть, но не доводить до кипения, перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке, разведя в стакане горячего молока, утром и вечером за час до еды.

•    Еще одно средство, применяемое при туберкулезе легких: смешать стакан меда, стакан нутряного свиного жира, 1 столовую ложку почек березы, прогреть на слабом огне, чтобы растопить, но не доводить до кипения, настаивать два часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

•    При астме, бронхитах нужно взять 5 головок свежего чеснока, смолоть в мясорубке, выжать сок из десяти лимонов и смешать с чесноком, добавить 1 кг меда и поставить на неделю в холодильник. Принимать по 3—4 чайные ложки перед сном, делая перерыв на 1—2 минуты после каждой ложки.

•    При склонности к заболеваниям лёгких («слабой груди») русские знахари рекомендовали рубить дрова. Особенно хорошо, если это делается со звучным выдохом при ударе топором по полену. Современной медициной подтверждается польза этого занятия для легких: при резких движениях руками вверх и вниз с усилием и отягощением (топором в руках) легкие очень хорошо вентилируются, поскольку происходит их принудительное расширение и сжатие, а резкий выдох способствует прочищению дыхательных путей и удалению из них мокроты.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ