Рацион долгожителя

1
625
Рацион долгожителя

а последние годы средняя продолжительность жизни в России заметно увеличилась. Во многом это произошло за счет снижения смертности от так называемых управляемых причин (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других недугов) и тесным образом связано с повышением медицинской грамотности населения. Однако, существуют на земном шаре отдельные регионы, где продолжительность жизни отдельных людей превышает 100 лет.

Наиболее знамениты в этом отношении Кавказ и Якутия, средиземноморский Крит и японский остров Окинава, Гималаи и долина Вилька-бамба в Эквадорских Андах. Поэтому полезно знать особенности питания в каждом из упомянутых регионов, ибо, по мнению ученых, именно ежедневный рацион, наряду с благоприятной экологией, высокой физической активностью, постоянным пребыванием на свежем воздухе и отсутствием стрессов, и является одной из важнейших причин феномена долгожительства.

Немного теории

Геронтологи различают естественное, замедленное и ускоренное (преждевременное) старение. Истинный возраст человека определяется не количеством прожитых лет (календарный возраст, который легко установить по паспорту), а состоянием организма (биологический возраст). И два эти показателя далеко не всегда совпадают. Как ни печально, у пятидесятилетнего мужчины могут иметь место такие изменения сосудов и внутренних органов, которых зачастую не бывает и у восьмидесятилетних стариков: в данном случае биологический возраст значительно опережает календарный, и можно говорить о преждевременном старении. К симптомам его, к сожалению, сплошь и рядом проявляющимся у людей в возрасте 45–55 лет, относятся снижение умственной и физической работоспособности, повышенная утомляемость, раннее ухудшение памяти, ослабление эмоций, половой функции, уменьшение адаптивных возможностей различных систем организма и, как следствие, развитие сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые сами по себе ускоряют старение, создавая тем самым порочный круг. У долгожителей же наблюдается обратная картина: для них характерно замедленное старение, когда биологический возраст существенно отстает от календарного. Давайте разберемся, почему так происходит.

Знакомьтесь: долгожители

Если составить самый общий, схематичный портрет долгожителя, он будет выглядеть приблизительно так. Этот человек, как правило, не злоупотребляет алкоголем и не курит. И удивляться тут не приходится: установлено, что среди тех, кто перешагнул восьмидесятилетний рубеж, некурящих в пять раз больше, чем курильщиков. Он также избегает сладостей и белого пшеничного хлеба, предпочитая им цельнозерновой хлеб и мед. (Заметим в скобках, что недавние исследования на животных подтвердили: ограничение сахара в рационе действительно способствует продлению жизни.) Для долгожителя характерна молочно-растительная направленность питания, высокое содержание в пище сложных углеводов и кисломолочных продуктов, что обусловливает своеобразный здоровый пейзаж микрофлоры кишечника: о том, насколько это важно для достижения долголетия, упоминал еще в начале XX века великий русский ученый Илья Ильич Мечников. Рацион долгожителя изобилует сырыми овощами, фруктами, зеленью и травами, а воду он пьет по возможности талую. Долгожитель обычно худощав, ибо не только много двигается, но и всегда соблюдает умеренность в еде и питье. Более того, многим из тех, кто дожил до преклонного возраста, зачастую приходилось недоедать и переносить немалые материальные лишения. Обжоры среди долгожителей встречаются чрезвычайно редко. Исключением является разве что британский премьер-министр Уинстон Черчилль, который, как известно, любил поесть и курил сигару за сигарой, однако, несмотря на это, умер, отпраздновав девяностолетие. Но кто знает, сколько бы он еще протянул, если бы вел здоровый образ жизни?

Рацион долгожителя изобилует сырыми овощами, фруктами, зеленью и травами

Управляйте своим возрастом

Тем, кто хочет прожить сто лет и оставаться при этом бодрым и здоровым, необходимо помнить: если для профилактики недугов достаточно не переедать и поддерживать вес тела в определенных рамках, то для того чтобы стать долгожителем, следует снизить калорийность ежедневного рациона на 20-25% (то есть на 500–600 ккал), одновременно увеличив потребление богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами растительной пищи, нежирных кисломолочных продуктов, рыбы низкой и средней жирности, а также талой воды. По данным НИИ геронтологии, наряду с равномерным ограничением калорийности питания за счет жиров, белков и углеводов, существенное, хотя и несколько меньшее увеличение продолжительности жизни подопытных животных вызывало и снижение доли одного только белка. При этом положительное влияние низкобелковой диеты сопровождалось ощелачиванием крови. (Интересно, что и сама по себе щелочная диета также способствовала выраженному увеличению продолжительности жизни.) Более того, было доказано, что для обеспечения долголетия достаточно ограничить потребление всего лишь одной из аминокислот белка — триптофана. Его как раз очень мало в кукурузе, пользующейся особой любовью у долгожителей Кавказа и Средиземноморья.
В любом случае не забывайте, что все хорошо в разумных пределах: как показали эксперименты на животных, сначала по мере снижения калорийности пищи сроки жизни подопытных особей прогрессивно возрастают, а затем начинают резко снижаться, приводя к значительно более ранней смертности, чем у животных, питающихся без ограничений. Поэтому каждый человек должен определить свой собственный оптимум, ориентируясь, в первую очередь, на самочувствие и внешний вид.

Программа питания «шесть шагов к долголетию»

Шесть шагов к долголетиюШаг первый. Перейти на питание, способствующее снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и других болезней:

• обеспечить энергетическую адекватность (стабильный нормальный вес тела), максимальное разнообразие и экологическую безопасность питания;
• включать в ежедневный рацион не менее 400 грамм различных фруктов, ягод и овощей, богатых флавоноидами и витамином С, содержащих кумарины и салицилаты (виноград, вишня, ежевика, клубника, крыжовник, малина, облепиха, слива, смородина, черешня, черника, яблоки), а также фолиевую кислоту (капуста, кинза, зеленый лук, петрушка, салат, укроп) и калий (абрикосы, курага, виноград изюм, сливы, картофель, брюссельская капуста, шпинат), богатых пищевыми волокнами (свекла, чернослив, яблоки, репа, топинамбур) и другими биологически активными компонентами;
• регулярно употреблять продукты, которые являются источниками полиненасыщенных жирных кислот 0мега-3, Омега-б и Омега-9 (морскую рыбы, растительные масла, особенно оливковое, мягкие маргарины, орехи и семена), а также продукты из сои и других бобовых;
• повысить в рационе долю свежих нежирных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), творога и сыра;
• существенно ограничить употребление мясных продуктов промышленной переработки (колбас, сосисок, ветчины и т.п.), а также поваренной соли и консервированных при помощи соли продуктов, алкогольные напитки;
• ни в коем случае не употреблять очень горячую (обжигающую) пищу, в том числе и напитки, а также заплесневевшие продукты.

Шаг второй. Полностью исключить из рациона продукты и блюда, которые долгожители абсолютно точно не употребляют:

• колбасные изделия и мясные консервы, произведенные с применением глутаматов (усилителей вкуса) и нитритов;
• продукты быстрого приготовления: лапшу и различные растворимые супы, картофельные пюре, в которых очень много поваренной соли, усилителей вкуса и различных консервантов;
• крабовые имитаторы (палочки, мясо и пр.), также содержащие глутаматы;
• растворимые соки, буквально нафаршированные красителями и сахаром;
• жевательные конфеты, пастилу в яркой упаковке, всевозможные «чупа-чупсы» и сладкие газированные напитки, изобилующие сахаром и красителями;
• кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, богатые трансизомерами жирных кислот, равно как и продукты питания их содержащие (картофельные чипсы, представляющие собой гремучую смесь углеводов, жиров, красителей и усилителей вкуса; крекеры, шоколадные пасты, кремы из растительных сливок, а также вафли, конфеты, торты и пирожные на их основе);
• содержащие искусственные красители и консерванты йогурты и другие кисломолочные напитки со сроком хранения 1 месяц и более.

Шаг третий. Обеспечить активную физическую нагрузку не менее 1–1,5 часов в день (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, роликах, коньках или лыжах, плавание; также очень полезно ежедневно посвящать 10–15 минут упражнениям для суставов).

Шаг четвертый. Постепенно совершенствовать рацион питания, вводя в него элементы, которые непосредственно способствуют повышению продолжительности жизни:

• увеличить ежедневную норму фруктов, ягод и овощей до 700 г и более наряду с повышением в рационе доли цельнозерновых и кисломолочных продуктов;
• использовать в пищу мясо и рыбу только в натуральном виде, причем готовить их исключительно щадящими методами переработки (варка, в том числе на пару, тушение, запекание);    ;
• расширить использование талой воды для питья, разведения соков и т. п.;
• регулярно (1–2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни и проводить однодневное голодание на талой воде (сначала 1 раз в две недели, затем — 1 раз в неделю);
• ежедневно выпивать 15–20 мл красного сухого виноградного вина или 40–50 мл натурального сока из темных сортов винограда. Доказано, что регулярное употребление качественного алкоголя не только увеличивает продолжительность жизни на 4–5 лет, но и препятствует развитию старческого слабоумия.

Шаг пятый. Увеличить физическую нагрузку до 2 и более часов в день.

Шаг шестой. Проводить закаливающие процедуры (сначала обтирание, затем — контрастный душ и обливание холодной водой по утрам, а по мере привыкания и в течение дня). Следует помнить, что долгожители Якутии и горных регионов Кавказа, Гималаев и Эквадорских Анд постоянно подвергаются воздействию либо холода, либо контрастных температур (ночью и утром там холодно, а днем — жарко).

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ