Власть сна

0
11

Документальный фильм, Российская Федерация. После летних каникул научно-детективная команда Павла Лобкова пробудилась, чтобы пожелать всем зрителям неспокойной ночи.

Сон обычно ассоциируется с отдыхом и расслаблением, со спокойной гаванью, куда утомленный дух заходит на несколько часов после дневных мытарств. Павел Лобков готов доказать, что это далеко не так!
Павел Лобков, автор проекта: «Честно, до работы над этим фильмом я и не представлял, что все так серьезно. Что именно во время сна закладываются логические связи между предметами, что малейшие нарушения в его причудливой ритмике грозят серьезными психическими сбоями. Создается ощущение, что ночью под тонкой черепной коробкой человека бушует океан лавы».
Создатели проекта прослеживают историю странной наследственной болезни — семейной бессонницы, берущей начало где-то в итальянском Средневековье. Люди в определенном возрасте теряли способность спать, на них не действовали снотворные, зачастую их объявляли пособниками Дьявола, а в новые времена — психически больными. Только благодаря мужеству одного из членов семейства, завещавшего свой мозг для исследований, ученые буквально в последние годы вышли на клеточный «переключатель» сна и бодрствования, открыв новый класс заболеваний. И, напротив, грустная история девочки, очень талантливой и развитой, которая все время засыпает — она вынуждена постоянно держать себя занятой, чтобы не подпустить болезнь, с которой наука тоже пока не в силах справиться…
Зачем нужны кошмары? Оказывается, они позволяют нам выжить! Съемочная группа НТВ приняла участие в уникальных экспериментах по изменению содержания снов. Павел Лобков стал добровольцем и попытался вместе с учеными понять, как сон влияет на наши способности к обучению и восприятию, а также отправился в лаборатории, где изучают связь между сном и раком, между тем, как мы спим и как выздоравливаем после болезней, как принимаем решения. Он постарается объяснить, почему мы говорим о проблеме — «с ней надо переспать», о простуде — «надо отлежаться», а о нас самих — «не с той ноги встал».
Та треть жизни, которую мы проводим во сне, не только не потеряна, но, возможно, является самой творческой частью жизни вообще. Освобожденный от оков тела и ежедневной рутины, наш разум кует реальность завтрашнего дня, выстраивает новые причинно-следственные связи.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ