Висцеральная терапия

12277
Висцеральная терапия
Каждый из нас, заболев, мечтает о панацее: как было бы хорошо найти такое средство, которое вылечило бы все и сразу, и желательно поскорее. Но, увы, панацеи от всех болезней не существует — как бы ни уверяли нас в обратном многочисленные производители и продавцы лекарственных препаратов и других средств, обещающих исцеление от всего и сразу… Все это не более чем рекламные трюки, и лишь наивные и доверчивые люди могут верить в эти «панацеи» и платить за них немалые деньги.

К сожалению, мало кто сегодня понимает, что поиск все новых и новых лекарств и прочих искусственных средств буквально ставит с ног на голову само дело излечения от болезней, оздоровления, возвращения организма к запланированной для него природой норме. Ведь лекарства — не что иное, как костыли и подпорки для организма, который еще вполне мог бы обходиться без них, если бы ему предложили другой, более продуктивный метод исцеления, метод, возвращающий организму собственные силы и собственные возможности быть здоровым. И такой метод есть и известен очень давно это висцеральная терапия.

В самом нашем организме заложены природой силы, позволяющие ему саморегулироваться и самовосстанавливаться. Именно благодаря этим силам заживают у нас и царапины, и серьезные раны, благодаря им мы выздоравливаем после болезней, мы можем восстановиться после напряженной работы и вернуться к полноценной жизни после тяжелых изнурительных недугов, которые, казалось, полностью лишили нас жизненных сил… Но нет, эти силы возвращаются. Помочь этим силам, а не мешать им — вот наша задача. Когда мы «латаем» отдельные болезни таблетками — мы мешаем самовосстановлению организма, потому что, «латая» одно, неминуемо калечим другое.

Подход к организму как к набору не связанных между собой органов, к сожалению, очень распространен в нашей медицине. Каждый специалист занят лечением «своей» болезни, и при этом не берется в расчет состояние организма в целом, не анализируются причины болезней, лежащие на более глубоких уровнях. Такими причинами могут быть нарушения в функционировании организма в целом: нарушения кровообращения, обмена веществ, ослабление иммунной системы, низкий тонус мышц, слабость опорно-двигательного аппарата и т. д. Прописывая, к примеру, обезболивающие таблетки при головной или какой-то другой боли, врач может и не задумываться о том, что это лекарство, на короткое время облегчив боль, в результате подействует на организм в целом разрушительным образом, ослабив его и ухудшив и без того плохое состояние больного.

А главный механизм и главный принцип работы организма заключается во взаимосвязи и единстве всех органов и систем. Организм — это целостная, единая система, в которой все взаимосвязано. Многие люди замечают: был более или менее здоров, не думал о болезнях, и вдруг как будто все сразу разладилось внутри, заболело и одно, и другое, и третье — врачи не успевают ставить диагнозы… А почему? А потому, что разлад произошел не на уровне того или иного органа, а на уровне целого — всего организма. Болезни отдельных органов — это уже вторично, это уже следствие общего разлада.

Причины разлада организма

Как известно, движение — это жизнь. В здоровом организме нет ни одной области, которая пребывала бы в полной неподвижности. Постоянно работает сердце, движется кровь по сосудам, сокращается кишечник, расширяются и сужаются легкие под действием вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, напрягаются и расслабляются мышцы… Движение происходит и на уровне клеток тела — там постоянно идут процессы питания, обмена, обновления и восстановления. Там, где все эти естественные жизненные процессы происходят нормально, — там и органы работают нормально, там нет болезни. Болезни начинаются там, где по каким-то причинам возникают застойные явления. Плохо циркулирует кровь — начинается застой ее в венах. Поскольку в организме все взаимообусловлено, то это тут же отзывается патологиями во многих органах и частях тела.

А возвращать организму здоровье — это значит устранять застойные явления, возвращать всем органам и системам способность к движению, восстанавливать нормальные здоровые взаимосвязи всех внутренних органов и их способность нормально функционировать.

Вследствие нездорового образа жизни, большого количества стрессов, плохой экологии, неправильного питания человеческий организм, лишенный нормальной подвижности, все больше склонен к застоям. Затяжные болезни — не что иное, как следствие застойных явлений в организме. Чем больше в организме застойных явлений, тем труднее и дольше восстанавливается он, возвращается к нормальной жизни.

мануальная терапияНародная медицина издавна знала, как вернуть организму способность к самовосстановлению, как вернуть ему здоровье. Общепризнанная нынче мануальная терапия тоже имеет свои корни в народной медицине. Мануальная терапия — помощь организму не таблетками и аппаратами, а руками. Когда организм не справляется сам, мы можем ему помочь своими собственными руками. Своими руками мы можем сделать очень многое. А главное — вернуть движение органам и системам своего организма, то есть вернуть им полноценную жизнь. Своими руками мы можем буквально «вылепить» себя заново, поставив все органы на свои места, наладив взаимосвязи между ними. Ведь иногда достаточно лишь слегка активизировать какую-либо область, чтобы восстановилась нормальная циркуляция крови, нормальное питание, нормальный обмен веществ во всем организме!

Метод висцеральной терапии

Подход к здоровью народной мануальной терапии основан на очень простом принципе, который многие люди, сами того не зная, используют в повседневной жизни чисто интуитивно. Вспомните: заболела голова — что хочется сделать? Приложить руки ко лбу, погладить, а то и надавить, словно размять руками лоб, затылок, шею… В руках есть некое данное от природы знание — они сами знают, что делать в той или иной ситуации, и важно лишь научиться им доверять. Заболел живот — и мы тоже начинаем его поглаживать или даже разминать, продавливать. И чаще всего (если речь не идет о серьезных острых состояниях, когда требуется хирургическое вмешательство) это помогает снять боль и спазмы. На этом принципе обезболивания при помощи надавливания и строится подход к лечению внутренних органов, принятый в народной мануальной терапии. Такое простое действие, если выполнить его грамотно, позволяет достичь очень серьезных результатов. Надавливая на мышцы в области больного органа, мы оказываем воздействие на сам орган и прилегающие ткани, что позволяет вернуть органу его нормальные функции, активизировать кровообращение и обмен веществ, а это и лечит, и быстро приводит к обезболивающему эффекту. Главное, что происходит при таком методе воздействия, — это сжатие тканей вплоть до клеточного уровня с последующим расширением, в клетках начинаются процессы своеобразной пульсации, что очень быстро устраняет застойные явления. Включается механизм саморегуляции организма, начинается оздоровительная реакция.

Хорошо известен такой прием, как продавливание живота, который в народной медицине называли снятием спазма. В наше время на основе этого приема московский профессор Огулов Александр Тимофеевич создал и разработал метод висцеральной терапии (от латинского слова viscera, что означает «внутренности»). Суть этого метода состоит в продавливании живота руками с целью устранения застойных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Интервью профессора Огулова о висцеральной терапии

Этот метод прост и доступен для всех. Суть его в том, что при малейших признаках начинающегося заболевания, при любом намеке на дискомфорт или боль нужно с определенным усилием надавливать на больной орган руками (но не сильно, не резко, а плавно и постепенно). Делать это можно и сидя, и лежа — как удобнее. Проще всего делать это лежа на спине, согнув ноги в коленях, — так легче расслабить мышцы живота. Надавливать можно как ладонью, так и кистью, сжатой в кулак, а можно подушечками четырех вытянутых пальцев или большим пальцем. Если усилий одной руки недостаточно, то можно помочь и другой: одной надавливать, другой нажимать сверху. Для надавливания можно использовать также какие-либо подсобные предметы — ложки, чашки, другую подходящую утварь. В какой-то момент боль усилится — этого не надо бояться, нужно продолжать надавливание до тех пор, пока боль не исчезнет. Потом нужно изменить угол надавливания и повторить процедуру, затем под другим углом еще раз и еще — до тех пор пока боль совсем не будет ощущаться. Таким образом, сначала производится обезболивание больного органа, затем снятие острого состояния, затем улучшение работы органа, затем полное восстановление его функций и излечение. Такую работу нужно проводить два раза в день 1—2 месяца.

Да, таким простым методом можно вылечить даже сложные заболевания без лекарств! Просто-напросто мы помогаем организму вновь включиться в активную работу, активизировать свою систему саморегуляции и самовосстановления. Мы словно возвращаем организм к жизни, пробуждаем его от спячки, заставляем работать, даем ему необходимую встряску, необходимый толчок, а дальше он все делает сам. Это не значит, конечно, что другие методы лечения применять не надо. С лекарствами надо быть осторожнее, а вот натуральные средства исцеления — трудотерапия, фитотерапия и т. д. — пойдут только на пользу и станут хорошим дополнением к висцеральной терапии. Но начинать надо все-таки с методов продавливания — ведь только после того, как мы хорошенько «разомнем», «разогреем» организм, заставим его двигаться и работать, смогут эффективно помочь нам и прочие методы.

Метод висцеральной терапии еще называют методом болевой коррекции, потому что исцеление идет через усиление боли. Однако ведь не секрет, что лечение хронических, запущенных, застарелых заболеваний идет очень часто через обострение. Но оно бывает только на первом этапе лечения и быстро проходит. Бояться этого не надо, так как обострение в данном случае является хорошим признаком — оно означает, что организм реагирует на лечение, он вышел из спячки, он уже не безучастен, он готов побороться за себя. Так же и боль в случае висцеральной терапии — это сигнал, что организм выходит из застоя, началось движение, и это движение несомненно от болезни — к здоровью.

Список заболеваний, успешно поддающихся лечению методом висцеральной терапии, настолько широк, что нет смысла его приводить. А вот указать, при каких патологиях массаж живота руками недопустим, следует обязательно. Итак, противопоказаниями к проведению висцеральной терапии являются: острая патология брюшной полости, требующая экстренного хирургического вмешательства, ранние сроки беременности, онкологические заболевания, миелопатия, острый туберкулез, инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечения, свежие раны, тромбоз, психические заболевания, ревматизм, камни в желчном пузыре и его протоках, острый гепатит, врожденная атония желчного пузыря, его перегиб, цирроз печени, острое воспаление почек, врожденный порок сердца, острая сердечная недостаточность, постинфарктный период, послеоперационные состояния. Надо учитывать и то, что массаж может вызвать повышение артериального давления.

Этот метод можно время от времени применять и для профилактики застойных явлений и болезней. Нужно иногда продавливать так различные участки живота. В этом случае начать можно с печени (не забывая при этом о тех противопоказаниях, о которых говорилось выше). Надавливать плавно, стараясь, чтобы рука проникала на максимальную глубину. Если появилась боль — продолжать плавно надавливать и держать руку на максимальной глубине надавливания до тех пор, пока боль не исчезнет. Если боли нет, то, достигнув максимальной глубины, можно начать делать рукой кругообразные вибрирующие движения — как будто вы стараетесь проникнуть еще глубже. Затем то же самое нужно сделать с желудком. Затем перейти к области кишечника и постепенно продавить весь живот, на что уйдет не более пяти минут.

Если при таком продавливании появляется, боль, это означает, что в желудочно-кишечном тракте имеются застойные явления, пусть они пока даже не очень явно себя проявляют. Поэтому надавливание и создает спазм. Но, кроме этого, при нажатии мы создаем внутри брюшной полости достаточно сильное давление — а это давление играет большую очистительную и оздоровительную роль: оно ликвидирует застои, заставляет включаться в действие сразу очень большое количество кровеносных сосудов, которые начинают активно омывать кровью область застоя и усиливают обмен веществ и процессы очищения там, поэтому и боль в итоге исчезает. Желательно уделять этой процедуре по пять минут ежедневно — лучше по утрам. Это лучшая профилактика желудочно-кишечных заболеваний, а значит, и обеспечение здоровья всего организма в целом.

Организм как система

Современная медицина практически не учитывает взаимосвязи и взаимовлияния органов. Между тем народным врачевателям с древнейших времен известно, как именно связаны между собой разные органы и системы. Не случайно из древней китайской медицины до нас дошло так называемое правило пентаграммы — пять элементов. Согласно этому правилу, существует пять органов и систем, которые составляют внутренний круг взаимодействий, и пять органов и систем, составляющих внешний круг взаимодействий. Если мы начертим схему, где расположим первые пять органов по внутреннему кругу, а вторые пять по внешнему кругу и соединим их прямыми линиями, то получим две пентаграммы, одну внутри другой, или двойную пентаграмму.

Двойная пентаграммаОрганы внутреннего круга — это печень, сердце, селезенка, легкие, почки. Органы внешнего круга — желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь. Причем органы связаны между собой в определенной последовательности, согласно пентаграмме, и влияют друг на друга в этой же последовательности. Так, улучшая состояние желчного пузыря, мы положительно воздействуем на тонкий кишечник, лечение тонкого кишечника благотворно влияет на желудок, оздоровление желудка влечет за собой улучшение состояния толстого кишечника, здоровый толстый кишечник позволяет вылечить мочевой пузырь. Тот же характер взаимодействий во внутреннем круге: оздоровление печени благотворно сказывается на сердце, здоровое сердце улучшает состояние селезенки, здоровая селезенка позволяет оздоровить легкие, здоровые легкие благотворно влияют на почки.

Существуют и связи между внутренним и внешним кругом: печень — желчный пузырь, сердце — тонкий кишечник, селезенка — желудок, легкие — толстый кишечник, почки — мочевой пузырь. Какого рода эти взаимодействия? Излечивая печень, мы словно отправляем болезнь в желчный пузырь, а оттуда ей уже легче уйти насовсем. Излечивая сердце, мы выгоняем болезнь в тонкий кишечник. Кстати, часто бывает, что люди, лечащиеся при помощи лекарств, ощущают: как только немного полегчало сердцу — так начались проблемы с кишечником. Часто это списывают на побочные действия лекарств. Без этого тоже не обходится, но главная причина в том, что не учитывались взаимосвязи органов и не проводилась комплексная терапия всего организма, а лечили лишь один орган. Когда лечат один орган, забывая о других, то болезнь просто переходит с одного органа на другой, согласно взаимодействиям по правилу пентаграмм мы, а из организма не уходит. Соответственно излечивая селезенку, мы переводим болезнь в желудок, излечивая легкие, создаем проблемы толстому кишечнику, из почек болезнь спускается в мочевой пузырь.

Правила оздоровления

Правило первое и главное: все оздоровительные мероприятия должны начинаться с оздоровления желчного пузыря и печени. Это один из важнейших постулатов древних врачевателей, который, кстати, вполне обоснован последними научными данными. Ведь если есть проблемы с печенью и желчным пузырем — это, значит, что организм плохо очищается от отходов, что печень не справляется с очищением крови, от этого нарушается питание всех органов и систем, ухудшается обмен веществ, а уж от этого происходит множество других болезней. Вот почему печень и желчный пузырь, как два тесно связанных органа, требуют первоочередной заботы и внимания!

Правило второе: прежде чем приступать к оздоровлению органов внутреннего круга, мы должны подготовить органы внешнего круга. Вы должны улучшить их функциональное состояние и таким образом подготовить к беспрепятственному освобождению от болезней. Это значит, сначала мы лечим желчный пузырь, затем печень; сначала тонкий кишечник, потом сердце; сначала желудок, потом селезенку; сначала толстый кишечник, потом легкие; сначала мочевой пузырь, потом почки. Если же мы «погоним» болезнь из органов внутреннего круга в неподготовленные органы внешнего круга, то можем создать им очень большие проблемы.

Правило третье: при работе по оздоровлению пар органов внутреннего и внешнего круга мы должны следовать правилу пентаграммы, идя по часовой стрелке и таким образом соблюдая определенную последовательность в лечении: сначала мы лечим желчный пузырь и печень, затем тонкий кишечник и сердце, затем толстый кишечник и легкие, затем мочевой пузырь и почки. Соблюдая эту последовательность, мы соблюдаем правило, согласно которому каждая последующая пара органов зависит от состояния предыдущей, а потому, оздоравливая предыдущую пару, мы как бы посылаем заряд здоровья последующей паре и таким образом облегчаем ее излечение.

Зная закономерности взаимосвязей органов между собой, мы можем привести свой организм в порядок и вернуть ему здоровье, сочетая народные методы мануальной терапии и грамотные оздоровительные физические упражнения. Воздействуя на органы в нужной последовательности, возвращая им их нормальную природную активность, восстанавливая естественные жизненные процессы в них, мы положительно влияем на все другие органы согласно правилу пентаграммы.

Особенно эффективен этот метод тогда, когда болезни еще находятся в зачаточном состоянии, но при определенном упорстве таким образом можно вылечить даже запущенные заболевания. А уж применяя этот метод для профилактики, вы будете гарантированы от любых болезней вообще!

Положительный настрой для исцеления

настрой на исцелениеПрежде чем приступать собственно к терапии внутренних органов, уделите немного времени, чтобы создать нужный настрой. Для этого вам нужно будет подумать о том, что именно может помочь вам создать хорошее приподнятое настроение. Это может быть музыка, это может быть приятное воспоминание, фотография, где запечатлен ваш любимый пейзаж и вы на его фоне — непременно в радостном, счастливом состоянии духа, это может быть домашнее животное — любимый котенок или собака, это могут быть цветы в вазе или на подоконнике… Тут важно найти именно то, что станет «спусковым крючком» конкретно для вас, что создаст у вас состояние, похожее на вдохновение, некую приподнятость. Это состояние, в котором рождается надежда и вера в себя. Именно это прежде всего необходимо для исцеления.

Прислушайтесь к своим ощущениям. Попробуйте найти в своем теле «зону радости». Как вам кажется, откуда, из какой области тела исходит волна хорошего настроения, жизнелюбия? Найдите этот воображаемый источник — и представьте себе, как он пульсирует, излучает радость. Позвольте этим пульсациям распространиться на все тело. Когда вы почувствуете, что радость, вдохновение, вера в себя, жажда жизни пульсируют во всем вашем теле, — вы в наилучшей форме, вы готовы к оздоровлению и ваше исцеление пойдет легче и быстрее. Можете приступать к основной процедуре терапии.

Итак, чтобы помочь оздоровиться нашему организму — единой саморегулирующейся системе, нужно начинать оздоровление с желчного пузыря и печени. Таким образом мы запускаем оздоровительные процессы в организме, а дальше, поскольку организм обладает свойством саморегуляции, он будет продвигать эти процессы по цепочке взаимосвязанных органов.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Подписка
Уведомлять
3 комментариев
новые
старые
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии